1. |
  2. 长江商报新闻热线:027-87666666
当前位置:长江商报 > 小儿发烧:家长别再只想着输液

小儿发烧:家长别再只想着输液

2017-04-19 08:37:15 来源:长江商报

长江商报消息 □受访专家 武汉市第八医院儿科主任 严炜

采写 记者龚虹通讯员何妍荔

季节交替时,孩子发烧极为常见,那么到底该如处理或治疗呢?武汉市第八医院儿科主任严炜如是说——

孩子发烧了,家长不要急着去医院,在家观察。如果精神状态和饮食情况还好,可以在家经常测量体温,适量多次温开水喂服,洗温水澡或用热水擦试身体,贴退热贴等。

如果孩子的体温持续不退,超过38.5°甚至达到39°以上,精神变差,可以喂服布洛芬或对乙酰氨基酚或使用退热栓。如果只用同一种药,建议间隔6-8小时使用一次;亦可以交替使用这三种药,且每次用药的间隔时间可适当延长。

如果孩子除了有上述症状,还伴有咽痛、咳嗽、头痛等症状,则须带孩子到医院进行进一步检查。若属一般的呼吸道病毒感染,不建议打针。如果是细菌性感染,则医生会建议输液治疗。

总之,发热儿童若精神状态还不错,体检没有阳性体征,化验检查结果没有问题,暂时不建议输液,口服用药对症即可。反之,则有必要进行输液治疗。

严主任还提醒家长注意以下三点,一是对发烧的孩子不要捂,不利于孩子出汗。服用了退热药后孩子会出汗,要及时用毛巾隔汗或更换衣服,经常适量喂温水。对大量出汗的孩子,可以口服淡盐水或补液盐,以防脱水。二是有一些发热的孩子会出现腹痛、腹泻等胃肠道症状,易与相关疾病相混淆。如果持续性腹痛,渐转固定右下腹疼痛,要考虑阑尾炎的可能;如果腹泻表现为水样或蛋花汤样便,考虑可能为病毒性腹泻。这几种情况通过大便检查,可以明确诊断。三是化验大便时,别把尿不湿直接带到医院,因为大便里的水分都被尿不湿吸收了,会影响大便的检查结果。

健康热线:13397125175

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递