1. |
  2. 长江商报新闻热线:027-87666666
当前位置:长江商报 > 新三板掀起“做市转协议”潮

新三板掀起“做市转协议”潮

2017-04-18 02:30:47 来源:长江商报

长江商报消息 做市企业数量从年初1653家回落至1592家

□本报记者 黄聪

尚未开启大宗交易平台的新三板,做市无法实现大额股份转让,这让不少企业转向协议交易。

昨日,招商证券退出新三板市值最大湖北企业亿童文教做市商行列。有业内人士表示,这或许是因为亿童文教冲刺IPO所致。

然而,处于创新层的紫竹桩基昨日直接变更为协议转让,而这样的企业在新三板中并不少见。长江商报记者统计发现,今年以来,新三板市场上做市企业数量出现了下滑态势,从年初的1653家回落至当前的1592家。

IPO加速退出做市交易

招商证券并不是今年第一家退出亿童文教做市商的券商,今年2月起,山西证券、国信证券已相继退出。

昨日,新三板观察员刘升华向长江商报记者表示,亿童文教逐步退出做市企业或许是因为正在冲刺IPO。他表示,协议转让在企业IPO过程中,比做市转让更有宜。例如,企业股票通过协议转让可以控制其流动性,使得股东人数达到IPO标准。更为重要的是,挂牌企业可控制股东成分,以保障国有做市商的股份在IPO前全部退出。此外,相比于做市转让,协议转让更容易控制股票价格。

也有业内人士认为,随着Pre-IPO的投资逻辑成为主流,企业“转板潮”兴起,越来越多的拟IPO挂牌企业选择做市转协议,以预防及解决三类股东及国有股划拨的问题。

近百家企业转协议交易

实际上,2014年8月,新三板做市商制度正式实施,这也是国内证券市场上首次引入做市商制度。在该制度实施初期,新三板市场流动性在一定程度上得到改善。

进入万家时代的新三板,尽管企业明显增加,但做市企业反而减少。长江商报记者统计发现,截至昨日新三板已有11079家企业挂牌。然而今年以来,新三板市场上做市企业数量从年初的1653家,已回落至当前的1592家。

处于创新层的紫竹桩基昨日就直接变更为协议转让。记者统计发现,今年以来,已有近百家企业选择“做市转协议”。

随着新三板市场并购热度的高涨,也催热了旺盛的大额股份转让需求。然而,新三板目前宗交易平台尚未建立,在做市转让的交易模式下,挂牌企业无法正常实现大额股份转让。

有业内士人表示,综合考虑对公司市值的干扰和股权重组成本,在不影响交易价格的情况下,要想实现大额股份转让,协议转让对企业来说是最佳选择。同时,随着新三板市场并购热度的高涨,催热了旺盛的大额股份转让需求。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递