1. |
  2. 长江商报新闻热线:027-87666666
当前位置:长江商报 > 巨头频频围猎 探寻短视频吸金路径

巨头频频围猎 探寻短视频吸金路径

2017-04-17 01:33:29 来源:长江商报

长江商报消息 腾讯12亿元补贴短视频;土豆网转型短视频斥资20亿打造“大鱼计划”

 □本报记者 雷玮

“每天坐4站路上班,这个时间用来看短视频很合适,并且戴上耳机后既可以不受环境影响,也不会打扰到其他人。”

4月13日,武汉地铁4号线早高峰时刻,大多数乘客都玩着手机,不少屏幕上显示的是视频内容,一位乘客向长江商报记者如此说道。这种看短视频的场景,已成北上广深乘坐地铁上班族的常态。

极光发布的《垂直短视频APP行业报告》中显示,截至今年1月,垂直短视频APP渗透率为19.3%,用户规模达1.31亿人,平均每5个移动网民中就有接近1个是短视频APP的用户。

“黑马良驹”创始人张俊良接受长江商报记者采访时表示,“目前短视频的爆发跟移动互联网发展的阶段有一定的关系,随着移动互联网发展,用户对文字类内容已经审美疲劳,转而对短视频内容的需求越来越大。加上今日头条和微博这类内容平台在大力扶持,内容越来越丰富,导致现阶段短视频内容和短视频平台已经到达了爆发的窗口期。”

短小精悍的短视频受关注

经常使用手机看视频的用户王女士接受长江商报记者采访时说道,“看图文太费眼睛了,而且还需要经常进行操作,也更麻烦一些,但是短视频就不一样了,现在很多短视频的内容已经做到了短小精悍,短短几分钟的时间里就能够获取到庞大的信息量,这也是图文所无法取代的优势。而且我们自己就可以用手机来拍短视频,在朋友圈或者微博上传,还能吸引朋友来点赞,这个也是很不错的一个体验。”

大数据服务商极光发布的《垂直短视频APP行业报告》中显示,截至2017年1月,垂直短视频APP渗透率为19.3%,用户规模达1.31亿人,平均每五个移动网民中就有接近一个是短视频APP的用户。此外,除了垂直短视频平台,主流资讯平台也已经纷纷开通短视频频道,从图文竞争过渡到短视频竞争,新闻资讯平台也成为了短视频的新战场。

今日头条CEO张一鸣在头条号创作者大会上就曾表示,“今日头条从2015年5月开始进入短视频市场,目前我们每天有10亿次播放,视频已超过图文和组图成为我们最大的内容体裁,其中93%的视频长度在10分钟以内,74%的视频长度在5分钟以内。”

据易观报告显示,截至2016年12月,中国手机网络视频用户规模达49987万人,占手机网民比例的71.9%。手机网民对视频的需求量大,而手机网络用户的一个特征即是时间的碎片化。所以,根据快餐化的时代潮流,短视频的出现某种程度上是一种必然。

艾瑞咨询发布的《2016年中国短视频行业发展研究报告》中显示,“短视频的社交属性满足了用户对于人际交往的需求,视频短小精炼满足了人们碎片化阅读的需要,短视频平台也同时为用户搭建了信息获取和娱乐消遣的平台”,而正是因为对用户需求的精准把握,其成为行业的关注热点也就变得顺利成章。

企业纷纷加注以吸引优质内容创作者

武汉的李女士所带领的团队,在视频领域已有着多年的经验,去年一年获得了近50万元的收入。李女士接受长江商报记者采访时表示,“我们团队现在共有6个人,从2014年就开始在进行视频内容的制作,去年开始进入短视频领域。相比在长视频的激烈竞争,短视频这块平台的补贴力度更大,所以我们现在也顺应这一趋势,正在加大这一方面的投入。”

从去年开始发酵的短视频,成为内容创业领域最热的风口,一条、二更、快手、秒拍等创业公司先后涌现,企业也纷纷上阵,轮番砸下巨资围猎。

今日头条早在去年就砸出10亿元补贴短视频内容,梦之城娱乐微博宣布拿出1亿美元扶持短视频创作者,并为“秒拍”提供流量支持。

百度宣布今年要完成百家号(包含短视频形式)分成100亿元的“小目标”。搜狐等均在今年将短视频列入战略规划。另外,花椒、映客等直播平台也纷纷上线短视频业务,靠直播赚得钵满盆满的陌陌也在刻意去直播化强调短视频。

今年2月28日,腾讯宣布给自媒体内容创作者提供12亿元的资金扶持,其中包括10亿元的现金补贴和首期2亿元的内容投资资金。

上月底,土豆网宣布转型为短视频平台,并推出“大鱼计划”,将创作者奖金提升至20亿元。据记者了解,“大鱼计划”是UC订阅号“W+量子计划”的升级版,分为三个部分,其中“大鱼奖金”是每月奖励2000名垂直品类优秀内容创作者,最高每月有1万元;广告分成方面,创作者则可同时享有土豆、UC、优酷三大平台分成收益;同时还会寻找“大鱼合伙人”,通过对赌的激励政策,最高每年提供100万元的奖金。

基岩资本执行副总裁岑赛铟曾对媒体表示,从投资人的角度分析,短视频的优势在于它找到了一个合适的空间。一部长电影的拍摄所需的资金量大,并且对各方面要求都非常高,比如演员、宣传、制作团队等,即便方方面面都是各领域人才来做,投资人也未必愿意投资,因为极有可能因为某原因过不了广电总局的审批,从而告终。短视频所需的成本相对较小,投资人更愿意去尝试。

对于进入短视频领域,并进行大手笔投入的今日头条,CEO张一鸣则曾在采访中表示,“我们认定短视频是一个前景光明的领域,做短视频是一件方向正确的事,值得所有内容创作者在此施展抱负。从这个角度讲,扶持创作者、促使行业生态繁荣,不仅是一种策略,还是一种责任;而10亿元的短视频创作者奖金,我们认为这是给认真的内容创作者的合理回报,希望这个决定能够影响未来内容业的走向,也很期待着头条号成为短视频创作者的不二之选。”

有业内人士对长江商报记者表示,“对于以今日头条和土豆为代表的内容分发平台来说,用于吸引用户最好的方式,就是优质内容,这一点与视频网站大力购买优质IP的用意是一样的。相较于传统视频网站在购买IP上的花费,今日头条和阿里文娱在吸引优质内容创作者的投入就并不会显得太多了。”

短视频优质内容较匮乏

艾瑞咨询去年发布的《2016年中国短视频行业发展研究报告》中显示,短视频行业的特征有三点,分别是视频长度短,传播速度更快;生产流程简单化,制作门槛更低;广泛参与性,社交媒体属性加强。艾瑞分析认为,表面上看,短视频APP的竞争是点击量的竞争,但是实际上较量的是各自社交方式带给用户的体验,以及用户背后社交圈的重划。

对于短视频行业的热火朝天,“一篇网络”创始人赵宏民认为,“随着4G的普及,大幅提高了上网速度,用户上网的资费正在下降,而智能手机的配置越来越高,内存越来越大,使得在网络和硬件层面确保了短视频普及的必要条件。”

赵宏民对长江商报记者表示,“短视频成为内容领域的风口,被各大巨头所追捧,我认为有两个原因,一是短视频内容形式的本身,和长视频相比短视频只体现最关键的内容,可读性强,而且体积比较小,消耗流量更少,再加上目前很多短视频平台,都采用自动播放下一个的模式,使得用户粘性和留存率非常高;二是客观环境逐渐成熟,用户用碎片化的时间浏览手机的行为习惯也已经形成,也为短视频行业的成熟奠定了坚实的基础。”

对于短视频的现状,张俊良接受长江商报记者采访时表示,“短视频的优势在于内容简单直观、信息量大,非常适合现在移动化、碎片化、社交化的媒体环境,分享起来也比较便捷;而劣势则在于生产成本还比较高,优质的内容还是比较匮乏,由于资费等限制,一些用户的观看视频的习惯还需要培养。”

有业内人士表示,“尽管现在短视频无论是在流量,还是在关注度上都已经达到了一个非常高的地步,但是对于内容创作者而言,现阶段的盈利方式还是过于单一,大多数仅仅只能依靠内容平台的奖金,而难以与直播和长视频那样有着用户端的收入,所以从这点上来说,短视频未来还有很长的路要走。”

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递