1. |
  2. 长江商报新闻热线:027-87666666
当前位置:长江商报 > 销量遇滑铁卢 神龙汽车去库存突围

销量遇滑铁卢 神龙汽车去库存突围

2017-04-17 01:33:29 来源:长江商报

长江商报消息 今年前4月售出19.62万辆,销量同比大跌19.3%

□本报记者 黄聪 通讯员 周丽琴

“现在看来,神龙的管理只有60万辆的水平,必须补课。” 日前,东风公司副总经理、神龙公司董事长刘卫东面对长江商报记者如是说。

去年5月发布“5A+计划”时还雄心满满的神龙汽车,在销量严重下滑的现实面前,不得不低头找问题。

长江商报记者调查发现,神龙汽车2016年销量为60.02万辆同比下跌14.77%, 2017年前4月销量为19.62万辆同比下跌19.3%。

面对该局面,神龙汽车重振销量动作频频,力图优化营销管理体制与决策机制。这其中包括实施“考核交付”策略保护经销商利益,调整管理岗位和部门,新车价格根据客户随行就市,以及计划推出多款SUV提振销量等举措。

700员工因销量“外调”

神龙汽车旗下有东风标致和东风雪铁龙两个品牌,2016年5月,神龙汽车提出了市场占有率达5%、销量75万辆、经营利润率5%的目标。

“车的质量绝对过硬,价格也不算高,可偏偏就是不好卖。”4月10日,位于武汉东风标致南湖店4S店内,销售顾问小陈向长江商报记者发出感慨。

实际上,神龙汽车2016年销量遭遇了“滑铁卢”。

数据显示,神龙汽车2016年销量为60.02万辆,相比2015年的70.48万辆下跌14.77%,跌出国内销售前十车企榜单。

进入2017年,神龙汽车销量下跌势头并没有改观,反而愈演愈烈:前4月销量为19.62万辆,同比大跌19.3%。

这与两年前的神龙形成了鲜明对比。统计显示,“十二五”期间,神龙汽车曾经快速增长,销量年均增长速度为13.9%,高于市场平均增长率3个百分点,2014年、2015年更是跨过了70万辆的门槛。

好事不出门,坏事传千里,神龙汽车可谓腹背受敌。有传言称,由于销量“惨淡”,从2月底开始神龙汽车陆续将上千名工人调往东风集团旗下的东风本田。

日前,神龙汽车总经理苏维彬向长江商报记者表示,人员调动是“东风大协同”的产物,此前在营销、采购领域早已展开,现在是在人力资源上的一些协同。“我们有大概700名员工到东风本田,这对于东风公司内部,可能是利益最大化了。支援东风本田的员工走了后,我们把原来在后方的辅助人员调整到了一线。”苏维彬介绍。

“对东风本田来说,满足了产能需求,对神龙来说,可以对人员结构比进行调整。”东风公司副总经理、神龙公司董事长刘卫东向长江商报记者坦言,近几年来,东风提出旗下各个车企要协同发展,其中生产协同非常多。

刘卫东认为,未来,此类协同还会加大,比如一个工厂生产三个品牌。

经销商苦打价格战

工作人员可以调动,但销量却无法“协同”,神龙汽车到底怎么了?

4月11日,东风雪铁龙武汉一经销商对长江商报记者说:“因为有大量的车积压在仓库,去年有一段时间,我们迫不得已贴了四五千元往外甩车,不少经销商都在这样做,最后大家杀得血淋淋,亏得一塌糊涂。”

实际上,神龙汽车面临的不只是库存多、经销商打价格战等问题。

3月1日,东风公司董事长竺延风、总经理李绍烛分别到湖南多家4S店调研了解市场情况。东风一、二把手同时调研旗下的合资公司实属罕见,但这次走访并不是“走过场”。

据现场人士透露,无论是竺延风还是李绍烛,在跟渠道投资人商谈时,不回避问题,听取了神龙两品牌得与失。

竺延风更加注重寻找问题,“价格体系有问题吗?”“产品结构怎么样?”“商务政策有激励作用吗?”“客户到店维修,平均要等待多长时间?”成了他最关切的问题。李绍烛的走访中,经销商也如实汇报了存在的困难和问题。

东风标致华洋兴狮4S店总经理柳地等经销商表示,“商务政策太复杂,且不稳定”“新产品的定价,希望公司能多听听经销商的意见。听完意见,如果最终定价与经销商的意见不一样,希望反馈原因,以便于我们跟上总部的思路。”

刘卫东坦言:“未来自主品牌市场占比可能超过50%,这对合资车肯定是压力,倒逼合资品牌调整。对于外部环境的变化,我们的反应比较滞后,无论对SUV市场的发展,还是对自主品牌的快速增长,以及日系品牌的回升,我们都没有充分的思想准备和应对措施。”

“我们大量的车压在经销商库存里,经销商库存是万恶之源。” 刘卫东说,在营销能力上,神龙汽车这几年没有大的进步,最典型的就是忽视了经销商的盈利,忽视了交付开票之间的平衡,导致终端价格乱七八糟。

刘卫东认为,神龙最核心的问题是管理,“以前我们不怎么相信,但现在看来,20万辆、50万辆、70万辆都是一个坎儿,神龙管理水平现在还是只有60万辆的水平,必须补课,这也是企业发展的正常现象。”

全面进入“SUV年”

找到病灶,接下来就需要对症下药。

4月5日,神龙公司召开商务领域组织机构演变发布会,宣布优化营销管理体制与决策机制。刘卫东表示,神龙汽车从去年开始全力以赴降库存,今年制定的策略是所有的考核是交付,同时公司要进一步控制库存结构,严格控制三个月以上的库存,保证用户拿到的都是新车。“通过库存的控制,保护好经销商的利益,最终是保护品牌和企业的利益。”

“过去一味追高定价,结果三个月卖不出去就降价,这不仅是对品牌的伤害,也是对降价前购买的消费者不公平。”刘卫东表示,新车要么高定价、高促销,要么定实在的价格。在中国,高定价高促销有问题,低价格如果一点优惠没有也不行,关键是怎么把握度。

经过与法方的反复沟通,中法双方股东终于在近期达成一致:企业追求的核心目标是市场占有率和总的经营利润。“价格要随行就市,根据客户的需求定,不能一厢情愿。”刘卫东说。

“我们酝酿了大概5个月,中法双方讨论了很多次,最后大家达成一致。”苏维彬介绍,神龙汽车减少了15个主任级的岗位,同时成立了3个新部门,分别为网络支持部、营销支持部和出行业务部。另外,还调整了大区的汇报路径,原来大区是在品牌部销售部下面的,现在大区直接在总经理下面。

这样的变革,体现什么呢?苏维彬表示,这体现出公司更关注区域,向一线倾斜,把所有的资源集中在区域里面。

去库存也要补短板,缺少SUV产品和新款车被认为是神龙汽车丢失市场的一大因素。

神龙公司执行副总经理麦柯然表示,现在我们都意识到了符合市场需求的SUV产品的重要性。当前神龙初步建立了一个比较全面的SUV产品线,尤其是东风标致正进入“SUV年”,2008、3008、4008、5008这四款产品实现了对SUV市场的基本覆盖。

第十七届上海国际汽车工业展览会将于4月19日在上海国家会展中心开幕。据悉,东风汽车公司将率旗下14家整车企业、逾150余款新车型及关键总成,以超强阵容亮相本届上海车展。

PSA集团执行副总裁、中国及东南亚区域总裁马德宁介绍,实际上从2016年开始,神龙汽车很多新产品已陆续投放,即将开幕的上海车展上,公司有很多的新产品,大家将会不断地从神龙公司看到惊喜。

神龙汽车科技文化厅内展示的多款近期上市的新车。本报记者 黄聪 摄

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递