1. |
  2. 长江商报新闻热线:027-87666666
当前位置:长江商报 > 长航凤凰再转身 将被置入通信资产

长航凤凰再转身 将被置入通信资产

2017-04-12 09:45:46 来源:长江商报

长江商报消息 广东文华拟19亿受让长航凤凰17.89%股权,新实控人承诺一年内推进重组

□本报记者 沈右荣

主营长江干线、支线航运的长航凤凰(000520.SZ)或将转型至通信领域。

昨日早间,长航凤凰发布公告显示,公司控股股东天津顺航将以19亿元出让公司控股权,“接盘侠”为广东文华福瑞投资。新的实控人陈文杰表示,将在未来12个月内推进重组,置入通信资产。

从主营长江航运到海运再到通信,长航凤凰三年间欲完成大转身。

不超过12个月内启动重组程序

根据长航凤凰公告,4月10日,公司大股东天津顺航与广东文华签署了《股份转让协议》,天津顺航将持有的1.81亿股(持股比17.89%)以协议转让的方式转给广东文华,共计19亿元。本次权益变动,天津顺航不再是公司控股股东,自然人陈德顺先生亦不再是公司实际控制人,公司控股股东变更为广东文华,实际控制人变更为陈文杰。

据公告,广东文华主要从事汽车经销领域的专业投资,兼营相关投资领域业务的经营管理。今年2月8日,通过工商变更,其法定代表人由陈文杰变更为隋云开,注册资本由3000万元增加至13000万元。近年该公司尚未盈利。

公告显示,广东文华收购资金来源主要有3种,即自有资金、投资者增资及银行借款。目前,公司实收资本1.3亿元,可使用自有资金1亿元支付股权转让款。公司控股股东陈文杰及其他投资者计划在近期内向公司增资11亿元,增资后公司实收资本12.30亿元。此外,公司计划向银行借款7亿元,用于支付第二、三、四期转让款。

广东文华承诺,交易完成后,不超过12个月内启动重组程序,将向上市公司置入具备持续盈利能力的通信行业优质资产,以提升上市公司盈利能力。

为了显示其对长航凤凰发展的信心,公司还表示,不排除将在合适的时机继续受让上市公司的股份或认购上市公司未来可能发行的股份。

长江商报记者查询发现,2015年,天津顺航接盘长航凤凰时,支付的成本为10.01亿元。仅过一年,溢价9亿元成交。在这笔生意中,天津顺航大赚9亿元。

主营业务加速下滑

近年来,主营航运的长航凤凰业绩持续滑坡,其曾是央企中国外运集团子公司,在市场经济的大潮中,受多种因素影响,长航凤凰经营业绩惨淡。

2014年,经重整,长航凤凰从退市边缘重返资本市场,实现了起死回生式的涅槃,光大银行、民生银行等金融机构通过债转股形式成为其股东。

2015年,长航凤凰首次迎来了新的东家,天津顺航成功从央企手中接下。

天津顺航成立于2003年,经营范围包括国内水陆货物运输代理、劳务服务、国内沿海及长江中下游普通货船运输等。从经营范围看,天津顺航与长航凤凰的主营业务关联性较大,算得上同行。

不过,天津顺航执掌的两个年头,并未让长航凤凰经营向好,反而变得更为艰难。

财报显示,2015年,虽然长航凤凰实现了归属母归属股东的净利润1.23亿元,但同比下滑97.15%,意味着净利不到上年度的三分之一。去年,净利继续断崖式下滑,为971.63万元,不及2015年的十分之一。

与此同时,天津顺航所持的长航凤凰1.81亿股中,累计质押1.8亿股,占比17.88%,占其持股比的99.75%。而因为债务纠纷,其股份全部被司法冻结。这意味着作为控股股东,天津顺航走到了山穷水尽之处。

根据《股份转让协议》约定,广东文华有权决定以股份转让价款中的一部分,由广东文华直接支付给天津顺航相关债权人,抵扣股份转让价款的相应金额,以促使相关债权人同意解除标的股份的部分或全部质押或申请解除冻结以实现办理标的股份部分或全部过户为目的。

券商人士认为,这或将使得长航凤凰再次复活。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递