1. |
  2. 长江商报新闻热线:027-87666666
当前位置:长江商报 > 中国籍男女冠军分获汉马5万奖金

中国籍男女冠军分获汉马5万奖金

2017-04-10 01:37:18 来源:长江商报

长江商报消息 风雨中诞生汉马冠军国际选手与破纪录奖金无缘

□本报记者 纪文君

第二届武汉马拉松昨日在雨中开跑,此次的赛程设置依然包括全程马拉松、半程马拉松以及健康跑三个项目,共吸引22个国家和地区的2.2万名选手参赛。今年共有23名特邀精英选手,分别来自肯尼亚、埃塞俄比亚、巴林、乌克兰、摩洛哥等7个国家,另外,还有来自乌干达友好城市的10名运动员参加。最终,来自摩洛哥的选手Boudad Zakaria以2小时13分51秒的成绩夺下了男子组马拉松的冠军;女子组冠军则由来自埃塞俄比亚的 Egigayehu Asnakech Mengistu以2小时34分50秒18的成绩获得。

鼓励国内选手中国籍男女冠军分获5万元

来自摩洛哥的选手Boudad Zakaria这次是首次来汉马参赛,有着10年马拉松专业训练的他表示,“赛道和组织都很好,但是下雨的确是个问题”,他虽然夺下了冠军,但未能打破首届冠军2小时10分50秒的成绩。而女子组冠军Egigayehu也受到雨水影响未能打破去年纪录。根据规则,他们只能拿走半数奖金5000美元,而由于两人都未能打破上届的成绩,与组委会特设的1万美元破纪录奖金失之交臂。

值得一提的是,为了吸引优秀国内选手参加,组委会在今年还特设了中国选手奖金以特别奖励前八名的优秀选手。赛后,中国籍男子冠军由27岁的小伙李子成获得,成绩为2小时17分26秒49,总成绩排列第6。女子选手中的第一名则被去年的半马冠军李文杰获得,成绩为2小时39分60秒64,总成绩排列第五。根据规定,中国籍男、女冠军在规定时间(男子2小时20分/女子2小时40分)内完赛,即可获得5万人民币奖金,若超时则奖金减半。

规范赛事产业汉马受邀中国马拉松大满贯

“马拉松是中国体育产业发展的新蓝海。”国家体育总局田径运动管理中心主任、中国田径协会副主席兼秘书长杜兆才在首届马拉松博览会上这样说道。近几年,马拉松项目因参赛人群多、参与者忠诚度高等特点形成了巨大的产业链。根据武汉汉马体育管理有限公司副总经理包波透露,在去年首届汉马期间,2万名参赛运动员的餐饮、住宿等直接经济效益达到4400万元,间接经济效益高达2.19亿元。今年,参赛人数增加到2.2万人,能量补给站点和饮食种类也有所增加,增添了鳗鱼手卷和冰淇淋等。据Today等合作方透露,鳗鱼卷就是借鉴了东京国际马拉松,为选手提供能量同时并不影响比赛。

数据显示,2016年在中国田径协会注册备案的马拉松及相关运动赛事达到328场,今年预计超过400场。中国田协在今年将推出“中国马拉松大满贯”联盟以推动赛事的国际化和市场化发展,而据记者获悉,目前汉马是受邀赛事中唯一一个举办仅一年的赛事。同时,今年起田协还将对马拉松产业进行调研和政策研究,出台《马拉松产业发展规划》,为完成“到2025年中国体育产业总规模超过5万亿”目标做贡献。

相关新闻

本土上市公司组团跑汉马

大健康和体育产业或成投资热土

□本报记者 郑玮

在汉马活动现场,长江商报记者采访了解到,随着马拉松的火爆,武汉本土一些企业家也积极参与这项全民健身娱乐活动当中,其中不乏上市公司、新三板的高管和券商等金融机构的身影。

其中,长江证券和九州通集团就组团参加了今年汉马的健康跑,多位高管对大健康产业和体育产业抱以期待,并表示未来将继续重点关注这两大产业。

长江证券:将积极为大健康和体育企业提供融资服务

年过50岁的长江证券总裁邓晖此次带领16位公司员工参与了汉马。

“外界称我们为‘金融民工’,说明这一行的工作强度”邓晖介绍,此次是难得的机会,能让大家参与到健康活动中来。

长江证券此次汉马活动的组织者、来自人力资源部的招聘经理陈晓东介绍,最近两三年,国内马拉松热迅速升温,是社会经济发展到一定程度的必然现象,由此,也带来了相关的体育配套产业迅速发展,比如,有的运动爱好者在运动装备如鞋子、运动衣和运动用品上的投入就可能达到上万元,从金融角度来看,里面存在很多可以挖掘的商机。

“随着体育产业的发展壮大,企业融资需求也会快速上升,在企业上市、并购重组阶段,企业就需要承销商及财务顾问进行辅导,这个时候,长江证券就可以提供相应的融资服务。” 陈晓东介绍,长江证券有自己专业从事股权投资的子公司——长江成长资本,另外还有参与设立的产业基金——长江产业基金,都将会关注体育产业中有发展前景的企业,以股权投资或者其他投资形式参与进来,为相关企业提供资金帮助。

陈晓东认为,目前已经有一些机构在往大健康产业靠拢,长江证券主导的相关基金和长江成长资本,就把大健康产业作为重点关注产业,无论是挂牌新三板、登陆主板还是并购重组,长江证券都会积极提供相关融资服务。

九州通集团:线上线下联动,着力打造健康生态圈

昨日,九州通集团36位员工也组团参与了汉马,公司总经理龚翼华介绍,自己锻炼跑步已有多年,去年汉马也作为领队开跑。

“马拉松既可以很好地锻炼人的耐力,同时也是参与人数最多的团队运动,更是一种永远向上、超越自我、不断挑战自我精神的代表,所以我喜欢这项运动。”龚翼华说。

对比去年汉马,龚翼华笑着说道,去年很紧张,今年很开怀,为武汉有这么多人喜欢这项运动而感到开心,今年再来参赛有一种熟悉、亲切的感觉。

龚翼华介绍,九州通属于医药健康产业,员工们都有非常强烈的健康意识和运动习惯,很多九州通的高管和同事们在业余生活中都一直坚持跑步,公司也会定期组织一些健康类活动比赛。

“其实跑马拉松和做企业有很多共通地方,要发挥企业团队精神,携作互助来克服工作中存在的种种挑战,达成最终的目标。”龚翼华认为,汉马本质就是崇尚健康,随着汉马在社会上的关注度越来越高,全民健身的热潮也随之兴起,市场商机无限。对于九州通而言,参与到健康产业也是九州通持久不变的发展方向,希望能够和汉马一样,为中国健康事业贡献自己的力量。

龚翼华认为,马拉松运动刺激了全民健身热潮,也推动了大健康产业的发展,在移动互联网时代背景下,九州通正着力打造健康生态圈,如九州通好药师线上、线下联动,布局大健康电商领域,形成以实体门店、电子商务和移动互联网为核心,贯穿在线问诊、线上购药、远程诊疗和健康管理等多项业务并行的服务模式。未来九州通将为大众提供更多、更优质的健康服务,真正实现企业的核心价值与社会使命。

浩浩荡荡的马拉松参赛选手通过万里长江第一桥——武汉长江大桥。

本报记者 王筝 摄

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递