1. |
  2. 长江商报新闻热线:027-87666666
当前位置:长江商报 > 盈利模式不明 美图市值如坐“过山车”

盈利模式不明 美图市值如坐“过山车”

2017-04-10 01:37:18 来源:长江商报

长江商报消息 首份年报巨亏62亿元;12连涨之后暴跌市值缩水超400亿元

□本报记者 陈妮希

美图(01357.HK)股价暴涨暴跌大戏的背后,除了特定资金的炒作之外,还显现出可持续盈利模式的缺乏。

日前,美图迎来股价12连涨之后,流通市值一度高达975亿港元(约863亿元人民币),然而,在随后的10日,犹如坐过山车般,市值缩水至487亿港元(约431亿元人民币),与之前相比,差了将近一半。美图上市后的首份年报显示,去年亏损高达62亿元。

对于亏损一事,美图方面在接受长江商报记者采访时称,这主要是国际会计法不一样,美图实实在在的亏损是5.4亿元。

香颂资本执行董事沈萌接受长江商报记者采访时表示,“没有正常合理可持续的盈利模式,所以美图现在的价格来源于特定资金的炒作。特定资金利用美图尚未进入卖空名单以及市场流通股份少的特点来有意操作股价。在良性长期稳定盈利模式形成前,美图一旦过了股价维护期或被列入可卖空名单,它的价格可能会回归真实价值附近。”

市值犹如坐过山车,盈利模式屡遭质疑,在这样的环境下,美图距离扭亏为盈还有多远?

去年亏损62亿元

2016年12月15日,移动互联网公司美图在香港联合交易所主板正式挂牌交易,成为继腾讯之后,在香港上市的第二大互联网企业。

美图秀秀董事长蔡文胜懂资本运作,美图CEO吴欣鸿负责产品和开发,因为这种分工与搭档,在外界看来,美图自成立以来一直走得顺风顺水。在互联网企业跌宕换新的艰难探索期中,美图的产品矩阵让它始终没有被用户抛弃。相反,凭借越来越多的用户对于美颜市场的偏爱扶摇直上,连资本市场都对这家公司另眼相待,美图罕见地成为第一家尚未盈利就成功登陆港交所的公司。

然而,尽管各种光环加持,美图仍在亏损中挣扎。今年3月24日,美图公司(01357.HK)在香港公布首份年报。2016年全年,美图总收入为15.786亿元(人民币,下同),同比增长112.8%;年内亏损为62.609亿元。

以2015年22.176亿元的亏损面来折算,去年亏损幅度为2015年的近3倍。

对此,美图方面在接受记者采访时解释:“由于国际会计法不一样,美图2016年亏损显示数额是62.6亿元,但经过对‘可转换可赎回优先股公允价值’等非现金及非经常性开支调整后,实际上美图亏损是5.405亿元,与2015年相比经调整亏损净额同比下降23.9%。”

爱股说创始人徐文辉曾分析说,优先股转换为普通股的价格是事先约定的,一般低于市场价格,否则,持有者就不会转换为普通股了。所以就存在一个转换价格与市场公允价格的差额,这个差额,相当于企业在发行普通股时,少收到不少募集资金。

徐文辉举例说,假如一个公司,发行了100万优先股,优先股持有者,可以每股1元的价格,将优先股转化成普通股。当这个公司的股价是每股普通股2元时,一旦这100万优先股完成转化,从会计角度来说,这个公司就损失了100万元。

“但如果没转换,会计师从谨慎性原则出发,一般也会给出一个预计费用。这就是所谓的不同会计计算方式。”徐文辉说。

蔡文胜本人对此表示期待,更是放言,按照目前的发展速度,相信两年后美图应该是跟 Google、Facebook用户相匹敌的公司。

市值犹如坐过山车 缩水超400亿元

还未盈利,便自信心爆棚,美图的底气来自哪里?

在香颂资本执行董事沈萌看来:“美图的底气来自于自我膨胀或者市场催眠,要用爆棚的自信维持投资者或市场的信心以维持股价。”

与此形成鲜明对比的,还有美图公司暴涨暴跌的股价。

今年3月初,美图正式进入沪港通及深港通名单,投资者可以通过沪港通及深港通买卖美图股票。此后,美图股价上蹿下跳。让人大跌眼镜的是,在迎来12连涨之后,流通市值最高975亿港元,逼近1000亿港元大关。但随后的10天,就犹如坐过山车一般,市值缩水至487亿港元(约433亿人民币),较3月20日最高市值缩水近500亿港元,几乎蒸发了一个美图。

见惯了股市风云的美图公司董事长蔡文胜,也无奈在朋友圈称:“这就是香港股市,一天过山车。没有涨跌板限制!”

可以说,美图在香港上市,一直没有摆脱外界对其单一商业模式与手机市场前景的质疑,资本市场对于美图的观望态度愈发显现。

美图股价为何这般跌宕起伏?易观新媒体资深分析师庞亿明向记者分析:“这反映出美图的市值并没有被投资人认可,从财报发出之后股价的大起大落可以看出,美图的市值并没有达到市场预期。”

过去9年里,美图从一个电脑版的修图软件,变成一个移动手机上的修图应用。从一个工具平台,变成一个手机公司,再变成一个社交平台。按照美图官方的说法,美图正在打造一个美丽生态链,挖掘庞大的颜值文化市场。

从用户占有量来看,美图也确实抓住了一个做社交的巨大流量入口,旗下有美图秀秀、美拍、美颜相机等软件和美图手机等硬件产品。截至今年1月,美图月活跃用户数已经达5.20亿,同比增长约32%,是国内活跃用户数最多的互联网公司之一,共完成了3轮共计3.6亿美元融资。

遗憾的是,用户规模虽然庞大,但是商业化表现却不如人意。美图自身也意识到这样的痛点,在如何将用户变现方面也做出了努力。从在2013年发布首款美颜手机之后,便一发不可收拾,目前在售的机型包括美图M6、M6s、T8等硬件产品都见证着这个互联网企业的变现路径。

数据显示,美图5个多亿的月活跃用户,只有100多万用户掏钱买手机。庞亿明指出:“从财报中可以看出美图的硬件收入占比还是比较大的,但是在中国市场却难有一片天下,市场占有规模仍然较小,且随着华为、oppo、vivo等手机厂商在相机功能上的研发发力,未来的竞争可谓更加激烈。”

转型电商开辟新蓝海

都说女人的钱最好赚,马云靠女人们的捧场完成了阿里巴巴的商业帝国。拥有11亿用户的美图,也欲抓住这个诱人市场,加速商业化进程。

美图公司发布了两款电商平台“美铺”及“美图定制”,前者定位时尚分享购物社区,后者是一个个性化定制平台。作为美图旗下的时尚分享购物社区,美铺主打“虚拟买手店”概念和全球时尚新品首发。

庞亿明表示,美图做电商可以凭借自身的先天优势及网红经济效应,在电商领域有一番作为。作为手握大量流量的公司,美图转型做电商是也被庞亿明看作是可行的道路。由于美图粉丝目的性明确,停留时间短,难以得到广告商青睐,而且互联网公司跨界玩制造的竞争压力大。相对于其他商业化产品的探索,做电商或许会是美图真正的商业化方向,既有别于美拍,又有别于硬件方面,围绕用户来拓展商业变现模式。

美图杀入时尚电商领域推出美铺,并非是“心血来潮”,应该是“蓄谋已久”,特别是美铺将在今年下半年接入美拍打通直播“边看边买”功能,这无疑可以将美拍平台上网红的影响力无缝嫁接到美铺上,从而使得其快速完成原始用户积累。

不过庞亿明也表示,任何转型都是机遇与挑战并存,如何在众多电商平台中脱颖而出,解决物流问题,将会是美图下一步的考卷。若商业化进程长期不及预期,市场估值相应降低更是一场大考。

目前来看,美铺在这方面也比较谨慎,美图方面表示,将精选优质的代工厂,保证产品的品控。在物流配送方面,尽管美图没有自有的物流团队,但是也将与优选的物流公司进行合作,最大化地保证客户的收货体验。

“接下来,美图的商业化将会在智能硬件、在线广告、电子商务、互联网增值服务4个领域展开。”对于商业化规划及发展,美图自信满满。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递