1. |
  2. 长江商报新闻热线:027-87666666
当前位置:长江商报 > 预防禽流感有五招

预防禽流感有五招

2017-03-29 07:53:05 来源:长江商报

长江商报消息 ◎杏林警报

□武汉市东湖医院李晓峰

根据近期湖北省卫计委的消息,武汉市已确诊1例H7N9病例,该病人曾有活禽接触史。对此专家表示,市民无需恐慌,禽流感重在预防。

对于人类预防,只要不直接接触病鸡或者其排泄物就不会被感染。对于鸡肉鸡蛋,只要煮熟食用也不会被感染,因为该病毒在超过70度的环境中就会死亡。那如何更好地预防H7N9禽流感?

尽可能减少接触活禽类、鸟类及其粪便,尤其是病(死)禽;若曾接触,要注意用消毒液和清水彻底清洁双手;儿童应避免直接接触家禽和野禽。

应尽量在正规的销售禽流感疫情场所购买经过检疫的禽类产品,不要购买活禽自行宰杀,不接触、不食用病(死)禽、畜肉。

在食品加工及食用过程中,要生熟分开;在加工处理生禽畜肉和蛋类后要彻底洗手;生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透。

注意多摄入一些富含VC等增强免疫力的食物,平时加强体育锻炼,以增强抵抗力。

不要轻视重感冒,禽流感的病症与其他流行性感冒病症相似。若有发热及呼吸道症状,应戴上口罩,尽快到当地定点医院就诊,并告诉医生发病前有无外出旅游或禽类接触史;在医生指导下正规治疗和用药。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递