1. |
  2. 长江商报新闻热线:027-87666666
当前位置:长江商报 > 别奇怪,美国儿童也洁牙

别奇怪,美国儿童也洁牙

2017-03-29 07:53:05 来源:长江商报

长江商报消息 很小就定期看牙医,每半年就洗牙一次

◎医者见闻

□武汉大学人民医院 佘文婷(访美学者)

来到美国,我的牙医身份被昭告后,就接诊了牙齿方面的各种咨询。其中有一位三十多岁从中国来美国的女教授找到我,问我为什么吃东西、刷牙时牙龈总是出血。检查发现其满口牙龈呈轻到中度红肿,推测可能是牙龈炎。“为什么在国内没有洁牙再来美国?”“想着牙齿不疼就没管它”……

吃东西、刷牙老是出血,应该想到牙龈炎和洁牙。

洁牙是一种口腔保健,不会使牙齿变松。美国人民称洗牙为Prophy,有“预防”之意。美国人很小就定期看牙医、洗牙,一般是半年洗一次,而国内人们对口腔的护理都是停留在“没疼就是没病,不痛就无须看牙医”的阶段。

其次,对于牙周健康的人,推荐半年洁一次牙。如果牙石沉积快,就3个月洁一次。而对于牙周病患者,就要遵医嘱定期进行牙周护理了。孕妇在孕中期如果有需要,也是可以进行牙周洁治的。洗牙在美国先要提前几个月预约,一般私人门诊要100多美金。

在美国,儿童也定期洁牙。3岁以上美国儿童就可以接受专业的牙齿清洁了,医生在检查完蛀牙后,就要检查是否有牙石。如果有牙石,就要用专业牙科工具清除(一般选用手工洁牙,而非选成人用的超声波)。如果没有牙石,就要用橡皮轮杯加磨砂膏抛光牙齿,以去除牙齿上的牙渍。

儿童一般在2-6岁时牙齿上就开始有大量的软垢和色素沉淀了,再加上偏爱甜食和饮料,口腔清洁不到位,很容易导致牙齿软垢的堆积,致致牙菌斑长期存在和龋病发生。而洗牙可以有效帮助孩子清除牙垢,预防蛀牙。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递