1. |
  2. 长江商报新闻热线:027-87666666
当前位置:长江商报 > 中国公司密集“海淘”好莱坞

中国公司密集“海淘”好莱坞

2017-02-28 07:41:14 来源:长江商报

长江商报消息 年初至今,中企出海收购已有12起

日前, 睿康股份发布公告称,公司通过香港全资孙公司SURE LEAD HOLDINGS LIMITED对外投资,收购美国影视公司A&T Media,INC.(以下简称A&T影视) 51.013%的股权,包括其拥有的Millennium(以下简称千禧年影业)100%的电影片库和商标。

至此,好莱坞的老板名单中,继阿里、腾讯、复星之后,又添了一家。数据显示,从年初至今,上市公司对海外资产的收购已有12起。中国资本的“海淘”热情持续高涨。

有分析人士指出,在汇率、优质内容和国际化的多重考量之下,中国公司出海并购将成为未来主流。

《敢死队》变身国产电影

据悉,此次收购将分为两个步骤:首先,睿康股份以现金8216万美元(折合人民币约为5.64亿元)购买A&T影视468 股普通股股份;然后,睿康股份现金出资1500万美元(折合人民币约为1.72亿元)对A&T影视进行增资,认购A&T影视新发行的86股普通股股份。交易完成后,公司将通过孙公司合计持有A&T影视554股普通股股份,占A&T影视总股本的51.013%。

也就是说,睿康股份斥资7.36亿元拿下A&T影视的控股权。资料显示,A&T成立于2011年,至今已制作超过25部电影,累计获得超过12亿美元(折合人民币约为82.37亿元)的全球票房收入。

值得一提的是,A&T影视拥有千禧年影业的商标和包括230余部电影片库在内的用于业务运营的资产。千禧年影业是好莱坞著名的电影制作公司,曾经出品过《敢死队》系列、《机械师》和《伦敦陷落》等作品。

未来,千禧年影业将独立进行电影的投资、制作等业务。睿康股份表示,未来几年内A&T将每年制作5至8部不同类型和不同预算规模的电影,为公司带来持续、稳定的影片产出,并降低影片投资制作风险,为公司带来良好的影片收入。

影视公司出海将成一大趋势

从财务数据来看,A&T的业绩增速迅猛。2015年,公司实现营业收入2.44亿元,净利润1388万元;2016年前三季度,公司实现营业收入6.44亿元,净利润2961万元。2016年前三季度的收入,远超上年全年水平。

值得一提的是,A&T管理层还为此次收购做出了业绩承诺。根据睿康股份公告,A&T 包括Avi Lerner和Trevor Short在内的管理层,凭借其经验和能力并在合理的商业判断基础上使得2017年财年内未计利息、税项、折旧及摊销前的利润不少于2300万美元(折合人民币约为1.58亿元)。

“实际上,现在去好莱坞参观,可以发现遍地都是中国面孔。中国公司对于优质内容毫不吝啬,显然,中国买家给美国本土带来压力。”一位不愿具名的分析师在接受记者采访时表示,中国公司纷纷买入好莱坞的主要原因在于三个方面:“第一,汇率问题,美国处于加息周期,提前布局海外公司是资产保值的一个有效途径;第二,中国影视行业头部内容匮乏,美国娱乐产业比国内先进几十年,中国公司可以利用好莱坞资源进行整合,吸收学习人家的优秀的元素;第三,开拓国际市场,2016年开始,国内电影市场发展进入瓶颈期,如何有效扩张市场是摆在中国影视公司面前的重要问题,出海并购有利于将中国的作品推广出去。可以预见的是,未来影视公司出海将成一大趋势”。(证券日报)

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递