1. |
  2. 长江商报新闻热线:027-87666666
当前位置:长江商报 > 三家上市银行借优先股急募450亿

三家上市银行借优先股急募450亿

2017-02-27 01:13:51 来源:长江商报

长江商报消息 三年来19家A股公司发行优先股募资4660亿,其中13家为上市银行

□本报记者 沈右荣

IPO提速与募资额下降趋势并行,发行不稀释控制权的优先股或将成为上市公司募资的又一项选择。

长江商报记者梳理发现,新近上市的江苏银行、杭州银行及浙商银行在挂牌交易不到半年,就“心急火燎”地操刀优先股发行,三家共拟募资450亿元。

事实上,A股市场中这类既像股票又像债券的优先股,规模并不庞大。长江商报记者依据Wind数据统计,截至目前,A股已有19家公司发行优先股,募资规模4660.5亿元,其中,曾经的16家上市银行有13家发行。

2月23日,一家曾发行优先股的上市银行相关负责人向长江商报记者表示,优先股具有财务风险小、不影响普通股权益及控制权、类似于永续性借款等特点,发行优先股成为众多银行补充一级资本的主要途径。

中南梦之城娱乐政法大学副教授冀志斌认为,尽管IPO在提速,但融资规模有压缩之势,单靠IPO募资可能满足不了企业融资需求,优先股或将成为上市公司再融资新途径。

上市不到半年,三家银行急发优先股

提到优先股,部分上市银行颇有些“迫不及待”。

最“着急的”当属江苏银行。去年8月2日在A股挂牌交易的江苏银行,刚通过IPO募资72.38亿元,创下了当时单个公司首发募资额最高纪录。但是,就在3个月后,其又提出拟非公开发行优先股,并获得该行董事会审议通过。

除了江苏银行,杭州银行和浙商银行也对发行优先股之事比较积极。

去年10月27日,杭州银行通过IPO登陆上交所,首发募资37.67亿元。时隔3个月的今年1月,该行就提出发行优先股,并获得董事会批准。其方案为拟发行优先股总额不超过1亿股,募集资金总额不超过人民币100亿元。

同样,在H股挂牌的浙商银行披露发行优先股的计划距离其上市之日的间隔时间只有5个月。

去年3月,浙商银行登陆港交所,去年8月就披露了其优先股发行计划,拟在境外非公开发行总规模不超过1.5亿股优先股,募集资金不超过等值人民币150亿元。

长江商报记者注意到,上述三家银行均披露了发行优先股的目的,均为用于补充一级资本。而杭州银行在关于优先股发行方案中还重点提及原因。

杭州银行称,本次优先股发行将进一步提升公司的资本充足率水平,满足各项业务持续稳健发展和资产规模适度扩张的资本需求,对提高公司资本质量和资本充足率水平,支持业务持续健康发展,提升竞争力水平、提高盈利能力,加快建设富有特色、具有核心竞争优势的一流商业银行具有重要意义。

上周,多家银行人士向长江商报记者表示,银行通过发行优先股募资常见,但像上述三家银行刚刚通过IPO募资就选择发行优先股,且动辄超百亿融资的额度,并不多见。这也从一定程度上说明三家银行补充资本金的迫切。

13家上市银行募资超4000亿元

始于2014年的优先股,已有19家公司发行,共计募资4660.5亿元。

冀志斌介绍,优先股在资产负债表中属于权益项,相当于债务,在收益方面优先于普通股。优先股投资者不具有投票权,一般而言,可得到固定收益 。上市银行发行优先股,既可以补充股本金,又不稀释股权,还可降低成本。

Wind数据显示,截至目前,A股已有19家公司发行优先股,共计募资4660.5亿元,其中13家为银行,共募资超4000亿元,另外6家共募资424亿元,涉及基建、造纸、交通、医药等行业。其中,2014年推出预案的有21单,现已全部实施。

优先股发行尚在路上的还有民生银行等。目前,民生银行的优先股方案已获得银监会批准。而建设银行的优先股方案及宁波银行、民生银行的第二轮优先股发行方案已获得股东大会审议通过。

从已经发行优先股数量看,中国银行以9.994亿股居首,共计募资600亿元。而募资额最多的则是农业银行,其已发行优先股8亿股,募资800亿元。

上述13家银行中,发行优先股数量最少的是宁波银行,仅发行0.485亿股,募资额为48.5亿。当然,总体而言,银行股发行优先股数量占优,上市公司多数比银行少。已发行优先股的19家公司中,晨鸣纸业、中原高速、康美药业、中国电建等居后四位,其中最少的是中国电建,仅发行0.2亿股,募资额为20亿元。

长江商报记者注意到,也有一些公司停止实施发行优先股。如广汇能源、中天城投、桂冠电力等。

首家推出优先股发行方案的广汇能源曾抛出的优先股融资计划为50亿元,但在2015年5月26日,其公告称,鉴于近期市场利率下行趋势,考虑发行优先股相对其他融资工具成本偏高,公司决定终止发行优先股。

补充资本迫切

优先股或成融资新途径

一家曾发行优先股的股份制上市银行人士告诉长江商报记者,江苏银行等急于发行优先股,或缘于其融资承压,补充资本较为迫切。

长江商报记者查询发现,江苏银行2010年递交IPO申请,2012年出现在证监会首批公布的14家排队上市地方银行名单中,后因多种原因一拖再拖,直到去年8月得以成功。而从首发募资看,该行原本计划发行不超过26亿股,总股本不超过129.9亿股,结果只发行11.5亿股,不到计划的一半。

同样,杭州银行、无锡银行、江阴银行、常熟农商行等新上市银行,实际发行股份及募资额均较计划大幅缩水。其中,无锡银行实际发行股份数量接近原计划的三分之一。

上述上市银行人士表示,近年来,不少银行布局规模扩张及业务转型,这需要充足的资本做后盾,为支撑战略布局,多数银行谋求再融资。再看优先股,因其不上市流通,对二级市场影响很小,加上风险收益特征介于债权和普通股权之间,设计灵活。因此成为大多数银行再融资首选。

在一券商人士看来,不仅是银行,普通上市公司再融资抑或选择发行优先股。原因在于,再融资收紧,IPO募资规模有压缩之势。

长江商报记者注意到,随着IPO提速,首发募资规模呈现下降趋势。如2月24日,证监会核准绝味等10家IPO批文,共计募资不超63亿。这一规模相较以前每家公司动辄几十亿上百亿,可谓大幅缩水。

冀志斌亦认为优先股或将成为上市公司再融资新途径。普通股与优先股具有相互替代效应。目前,散户持有的普通股对上市公司营销很小,而上市公司分红也不多,普通股投资者所投资金基本上被上市公司长期免费使用。如果普通股筹资困难,优先股是一条途径,其相对固定收益及不稀释股权特征,上市公司控股股东及投资者都乐意接受。

◎影响

二级市场影响不大

优先股的风险收益特征介于债权和普通股权之间,而且优先股涉及条款更多,设计灵活,给融资主体和投资者都提供了更多选择。“但是由于优先股一般不上市流通,流动性肯定要比普通股差很多,而优先股只有触发一定条件才能转换普通股,因此,优先股对二级市场的影响目前不大。”业内人士坦言。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递