1. |
  2. 长江商报新闻热线:027-87666666
当前位置:长江商报 > 亚投行交出首年成绩单

亚投行交出首年成绩单

2017-01-03 08:34:17 来源:长江商报

长江商报消息 批准9个项目,发放贷款总额约17亿美元,20多国申请加入

 

从最初在外界观望中成立,到世界各国争相申请加入,亚洲基础设施投资银行(下称“亚投行”)这个由中国倡议、57国共同筹建的年轻的多边金融机构交出了第一年的答卷:批准9个项目,发放贷款总额约17亿美元。

据测算,2010年至2020年,亚洲各经济体的基础设施若想达到世界平均水平,至少需要投资8万亿美元,融资缺口巨大。而世行和亚行等多边开发机构主要致力于全球和区域范围内的减贫,投向亚洲基础设施的资金十分有限。

专家认为,一年以来,亚投行建立和完善了组织架构,批准了一批项目贷款,实现了良好开局,未来更多项目落地可期。

已批准9个项目

聚焦能源交通基建

“亚洲很多发展中国家基础设施落后,尤其是国与国之间的交通设施不通畅,影响相互间的贸易投资。基础设施建设带动了中国的经济发展,我们总结自己的经验、研究亚洲地区的发展瓶颈,亚投行就在这样的背景下应运而生。”中国现代国际关系研究院世界经济研究所研究员陈凤英介绍。

亚投行行长金立群此前表示,亚投行计划逐步加大运作规模,预计今后的5至6年时间内,每年贷款额可以达到100亿至150亿美元。

成立一年以来,亚投行已批准9个项目,发放贷款总额约17亿美元,项目全部集中在亚洲,大多为能源交通基建。

据了解,亚投行的贷款项目须满足三大“硬标准”,即财务可持续性、环境友好、被当地社会所接受。亚投行副行长兼首席投资官潘笛安2016年8月在接受媒体采访时强调,亚投行在项目投资的流程上作出简化,并非在项目审核的标准上放松,仍是国际化标准。

在回报率方面,潘笛安称,亚投行作为一家多边的开发银行而非商业银行,不能期望回报率达到12%或者8%。在他看来,就经济发展而言,亚投行的投资回报率取决于民众的福祉进步,以及项目本身能够在多大程度上简化贸易流程。

首年的贷款也大都投向了“一带一路”沿线国家。中国人民大学重阳金融研究院合作研究部副主任、研究员相均泳告诉记者,亚投行的资金投放对于加强“互联互通”、推进“一带一路”建设有重要意义,但需要强调的是,亚投行并非为“一带一路”而设,两者只是在投资范围上有重合与交叉。

2017年成员国将接近90个

亚投行现有57个创始成员国,其中亚洲域内国家占比达到75%。记者从亚投行获悉,目前亚投行已收到书面申请加入材料的国家有二十多个,预计2017年成员国将接近90个。

据了解,新成员的加入请求将提交给亚投行管理层,并由管理层根据董事会批准的新成员加入程序来办理。新成员加入后,中国和其他创始成员的股份和投票权比例会有调整。

在七国集团中,只剩美国和日本选择不加入亚投行。特朗普当选之后,美国是否会加入亚投行一度引发各方猜测。

金立群此前在接受媒体采访时称,“不能排除美国新政府支持亚投行或暗示有意加入该银行的可能性”。他同时表示,在下一批成员加入之后,留给新成员的份额将不多了。

清华大学国际关系研究学院院长阎学通认为,美国作为世界上最大的金融国家,加入国际金融合作时必然寻求主导地位,因此美国加入亚投行的条件会是中国将主导地位让出。

陈凤英称,中国目前是亚投行最大的股东国,以投资亚洲为主,在这样的架构下,如果美国能打破美国独大、或像在亚开行中与日本拥有相等份额的传统理念,也有加入的可能性。“但我个人认为,以美国的心态和特朗普的性格,加入亚投行是有难度的。”

亚投行设立了理事会、董事会和管理层三层管理架构。在陈凤英看来,不设常驻执行董事会是一项重要的创新和改革。“现有的一些多边国际机构存在职能重叠、官僚主义的问题,很多好的项目经过层层审批和扯皮后就黄了。亚投行在结构、管理上的精简,不仅节省了成本,也提高了决策效率。”(21世纪经济报道)

菲律宾借力亚投行

开启基础设施建设黄金时代

菲律宾参议院议长阿基利诺·皮门特尔日前表示,批准《亚投行协定》是今年参议院最显著的成就,将开启菲基础设施建设的黄金时代,也有利于推动亚洲经济持续增长。

2015年底,菲律宾签署亚投行协定,以创始成员国身份加入亚投行,并分期出资1.96亿美元;今年10月19日,总统杜特尔特批准该协定;12月5日,参议院以20票赞成的绝对多数投票结果三读通过第241号决议。菲律宾各界对参与亚投行的前景如此乐观不无根据。亚投行与总部位于马尼拉的亚洲开发银行首个联合融资项目——巴基斯坦旁遮普省64公里高速公路项目价值约2.7亿美元,计划与巴国内其他基础设施项目连接,进一步加速巴全国公路网的升级改造,促进巴各地区间的互联互通、造福项目沿线人民、实现区域内共同发展与繁荣。

正是由于亚投行首批项目的示范效应,杜特尔特政府计划开启菲律宾“基础设施建设的黄金时代”,预计任内总投资约8万亿比索(约合1600亿美元),其中包括棉兰老铁路、跨海大桥和供水等项目。在今年10月份访华前夕,杜特尔特对媒体特别表示,作为亚投行创始成员国,菲方希望获得更多融资,欢迎和鼓励中国公司和资本参与菲律宾基础设施建设。菲国库署署长罗伯托日前表示,菲律宾将向亚投行提交快速公交系统和马尼拉防洪系统两个项目的贷款申请,希望在2017年申请到3亿至5亿美元贷款资金。(本报综合)

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递