1. |
  2. 长江商报新闻热线:027-87666666
当前位置:长江商报 > 潘基文成支持率最高韩总统人选

潘基文成支持率最高韩总统人选

2016-12-27 02:13:14 来源:长江商报

长江商报消息 韩媒分析称其回国后或另组新党

韩国民调机构Realmeter昨日发布数据显示,在下届韩国总统选举潜在候选人支持率排行中,即将卸任的联合国秘书长潘基文赶超韩共同民主党前党首文在寅位居第一,城南市长李在明则位列第三。

12月19日至23日,Realmeter针对2528名成年人进行了调查。结果显示,潘基文支持率为23.3%,比上周增2.8个百分点,位居第一。特别是在执政党新世界党票仓大邱和庆尚北道支持率高达35.8%。

此外,文在寅的支持率为23.1%,较上周下降0.6个百分点,之前他连续8周在支持率榜单上排行首位,此次以微弱劣势被潘基文赶超。李在明的支持率则降至12.3%,较前一周下滑2.6个百分点,连续两周呈现跌势,但仍稳居第三位,领先于国民之党前党首安哲秀。

调查结果还显示,民众对最大在野党共同民主党的支持率为36.1%,较上周下降1.6个百分点,但仍保住首位。执政党新世界党因“反朴派”集体退党和分党成为媒体关注焦点,支持率升至19.2%,较上周增2.0个百分点。国民之党支持率为13.5%,上升1.3个百分点。正义党支持率为6.2%,上升0.7个百分点。

据联合国秘书长潘基文方面人士透露,年底卸任的潘基文将于明年1月15日回国,加入执政党的可能性微乎其微。该人士称,潘基文标榜包容性领导力,有可能凝聚多股政治力量开创新的政治局面,发挥其国际经验为韩国的第二次腾飞作贡献。韩联社分析称,这被视为暗示另组新党,备战下届大选。

此前潘基文曾表达过自己愿“许身报国”的愿望。当地时间12月20日,潘基文在纽约联合国总部同韩国媒体特派记者们举行告别记者会。他表示,如果在担任联合国秘书长的这10年里的所见所闻能为韩国发展作贡献,自己愿“许身报国”。韩联社分析称,这番发言意味着潘基文强烈暗示有意参选韩下届总统。(中新社)

联合国秘书长潘基文。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递