1. |
  2. 长江商报新闻热线:027-87666666
当前位置:长江商报 > 两成业绩预忧 上市房企转型再上路

两成业绩预忧 上市房企转型再上路

2016-10-24 00:56:21 来源:长江商报

长江商报消息 15家上市房企密集筹划重大事项,三方向转型路径日渐清晰

□本报记者 沈佑荣

全国20多城密集出台调控措施,房企转型再成热议话题。

上周,多家银行人士向长江商报记者表示,目前,对房地产开发贷政策没有改变,但银行会采取谨慎支持态度,以规避风险。

值得一提的是,尽管今年以来房价呈过快上涨局面,但房企增收不增利迹象明显。Wind数据显示,目前已预告三季报业绩的60家房企中,27家预忧,占房地产板块的两成。

房地产业内人士称,房产进入白银时代,传统的以土地为核心进行拿地、造楼、卖房的开发模式难以为继,新一轮调控下,赚钱更艰难,业内洗牌及房企转型已成必然。

实际上,不少房企的转型已经上路。

长江商报记者查询发现,A股136家房企中,目前已有15家房企停牌筹划重大事项,此外已有部分房企或完成转型或确定转型方向。

“以前所说的转型算是探路。”10月19日,武汉一家大型建筑公司负责人张勇(化名)告诉长江商报记者,大多数房地产公司不敢将步子迈得太大,投入部分资金试水,主要营收仍靠地产。

有研究人士向长江商报记者表示,上市房企转型主要有三个方向,即跨界转型至能源,布局文化传媒体育金融,走多元化之路,内部转型至健康养老地产、旅游地产及城市运营商等。

存转型意向或行动房企或达86家

新一轮楼市调控下,上市房企纷纷动作应对。

长江商报记者梳理发现,截至目前,A股136家房企中,有15家公司停牌,原因主要有重大资产重组、筹划重大事项、重要事项未公告等。

记者查询发现,15家停牌筹划重大事项的公司中,*ST新梅因暂停上市原因停牌,中房股份、金宇车城、西藏城投、莱茵体育、东旭蓝天、绵石投资等公司尚未公布筹划的具体事项,但已有部分公司明确了筹划的具体事宜。如深深房A是被一家大型地产集团收购,房企内部整合。华鑫股份则是置出部分资产和负债、注入华鑫证券,进军金融业。

上述部分房企公布的重大事项预案显示,多数均为转型。

长江商报记者了解,还有房企存有转型意向,或已确定转型方向。

爱建证券在一份研报中披露,上市房企中或多或少存在转型意向或行动的公司有86家。

“房地产进入白银时代,赚钱难多了。”10月21日下午,一家上市房企证券部人士说,尽管房价上涨了不少,但拿地成本、开发成本、营销成本都在不断攀升,利润空间被缩的很小,“楼市调控,中小房企不说赚钱,拿地都难。”

上周,至少有三家上市银行人士向长江商报记者表示,在新一轮调控下,虽然房地产开发贷政策并没有变,但银行会采取谨慎支持态度,以规避风险。

事实上相较以往拿到地、盖起楼就能赚到钱的黄金十年,房企的风光时代已不再。

Wind数据显示,60家预告三季报业绩的公司中,27家预忧,其中7家首亏、11家续亏。

值得关注的是,房地产行业整体负债率处于高位。

资料显示,今年上半年,上市房企资产负债率排行前100的企业平均资产资产负债率为77.6%,半数企业在这一平均值之上。

去年谋转型房企近50家,实现产业多元化

告别黄金十年后,房企转型话题屡被提出,最典型且为市场所熟悉的当属匹凸匹。

去年5月,多伦股份发布公告称,公司拟更名匹凸匹,立志于做中国首家互联网金融上市公司,其解释,由于公司房地产业务收入日益减少,公司看好互联网金融行业,因此改名转型。

不过,匹凸匹今年半年报显示,公司主营业务收入291.16万元全部来自于地产,其互联网金融业务仍处于前期研发阶段,具体业务未正式实施。

相较匹凸匹,部分公司转型后的新业务在财报中已有体现。

去年8月,老牌房企莱茵置业更名为莱茵体育,进军体育产业。其最近财报显示,房地产销售收入占总营收比例已从2014年的80%降至22%,其体育收入首次在财报中体现,上半年收入为255.35万元。

长江商报记者初步统计发现,仅在去年,谋转型的上市房企就接近50家,宜华地产、华业地产、运盛实业等相继改名为宜华健康、华业资本、运盛医疗,退出地产行业。泛海控股、泰禾集团、中天城投、大名城、新湖中宝等曾公告进军金融领域,珠江实业、万方发展、中关村、深国商、广宇集团等也曾宣布进军大健康产业。

苏宁环球曾公告称进军文化影视,后来明确为动漫娱乐产业。今年以来,有消息称,该公司整合资源转型至医疗美容、文化、体育,还参与投资设立保险公司。今年半年报显示,其主营收入构成中,文化创意首次有了体现,为1.05亿元,占总营收的5.65%。

值得关注的是海德股份和世联行,两家公司均转型至资产管理领域。

目前,海德股份投资设立的海德资管已进入银监会名单。原本为房产中介的世联行转型后,其新业务资管、类金融、互联网+等新型业务开始落地,其上半年财报显示,金融服务和资产服务两项业务收入达到5亿元,占总营收的18.81%。不过,其房地产收入仍占大头。

预计转型期至少需要三至五年

在新一轮楼市调控和供给侧改革、产业转型升级的背景下,房企转型将再上路。

正在停牌的万通地产公布的预案显示,嘉华控股正式入主,冯仑告别,公司转型进入第三产业,其业务领域主要包括地产开发、体育产业、科技、现代农业等板块。

停牌重组长达115个交易日的*ST珠江的重组方案显示,拟通过资产置换、发行股份购买资产及募集配套资金方式置入京粮股份100%股权,重组完成后,公司主营业务将由房地产开发、物业管理转型进入植物油加工及食品制造行业。

武汉一家大型建筑公司负责人张勇向长江商报记者表示,地产业洗牌、房企转型已成必然,在其看来,行业内部整合,如深深房A被大型房企收购的可能性较大。此外,深耕细分领域,做城市运营商可能也是一种方向。

长江商报记者注意到,行业整合方面,除了深深房A外,武汉南国置业也与中国电建地产进行了整合。至于深耕细分领域,不少房企已进行布局,如万科A等,携手链家地产进军家装市场。

“造圈、造城、造生活”华中一研究机构人士向长江商报记者表示,顺应城市和产业发展,一些大型房企转型成为城市配套服务商,打造城市生活生态圈样本,这或是大型房企未来转型方向。

有研究人士向长江商报记者表示,上市房企转型路径已经浮现,主要有三个方向,第一是跨界转型至能源,如新能源、新材料等新兴产业。第二是走多元化之路,类似正在重组的万通地产,增强抵御风险能力。第三个则是行业内部转型,发力养老医疗地产、旅游地产,做城市运营商等。预计转型期至少需要三至五年。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递